Копирайт
Copyright on typewriter

«Акт Хогарта» и авторское право

В августе в издательстве AdMarginem книга «Ключевые моменты в искусстве». Ее автор Ли Чешир в каждой главе коротко рассказывает о каком-либо поворотном моменте в истории искусства. Вот один из них.

В начале 1730-х годов Уильям Хогарт, начавший творческий путь в качестве автора гравюр на сатирические и нравоучительные темы, был одним из самых популярных английских художников. Его растущая слава вышла на новый уровень после выхода в 1732 году серии «Карьера проститутки», которая повторяла в гравюре шесть картин, написанных годом ранее и ныне утраченных. Посвященная нравственному падению сельской девушки, эта серия снискала огромный успех, который Хогарт упрочил в своей следующей работе под названием «Карьера мота».

В отличие от большинства живописцев, которые доверяли тиражирование своих картин на бумаге граверам, Хогарт лично контролировал весь процесс гравирования, печати и продажи листов. Немногие художники до него были настолько вовлечены в дело коммерческого распространения своих произведений. Однако от его контроля ускользал один немаловажный факт: неразборчивые торговцы эстампами в обилии продавали «пиратские» копии его работ, тем самым лишая его львиной доли заслуженных нелегким трудом денег.

В 1710 году британский парламент принял Статут королевы Анны — первый в истории закон о праве на копирование, позволивший авторам следить за тем, как распространяются их произведения. Но этот закон касался только книг, карт и чертежей. Хогарт и солидарные с ним художники добивались его применения к продуктам своего труда, и в 1735 году вышел закон о праве копирования гравюр, известный как «Акт Хогарта». Первый закон об авторском праве на произведения изобразительного искусства, он защищал только создателей гравюр, с которыми лишь позднее были уравнены живописцы, скульпторы и другие творцы.

«Акт Хогарта» возвел принадлежность художнику его творения в ранг юридической нормы. Аналогичные ему правила регулируют публикацию изображений по сей день. Вместе с тем он отразил время, когда визуальные образы окончательно перестали быть привилегией аристократии или церкви и получили широкое хождение в обществе.

biz-brand.ru

Оставить комментарий