Футболки

Рекламоноситель в обиходе: Футболка

На сегодняшний день футболка является элементом гардероба, который есть практически у каждого. Хотя сотню лет назад об этом виде текстильной продукции мало кто вообще знал. Кроме того, что футболка на сегодняшний день может являться не только предметом нижнего белья, но и самостоятельной единицей туалета, она является популярным рекламоносителем.

Немного истории
История футболки начинается в XIX веке. Практически она появилась благодаря разрезанию мужского исподнего комбинезона на верхнюю и нижнюю части. Первыми, кто массово оценил достоинства такого вида белья стали докеры и шахтеры. Недорогая хлопковая ткань хорошо впитывала пот, давала некоторую защиту от пыли, легко отстирывалась. Нижние сорочки имели две-три пуговицы у ворота, так как ткани того времени не были настолько эластичными, чтобы свободно одевать нательную рубашку через голову.
Во времена Первой мировой войны Т-образные рубашки использовались в ряде европейских армий. К современному виду футболка пришла в середине XX века. Некоторые источники указывают на то, что модификация произошла благодаря армии США, обратившей внимание на удобное нательное белье во время Второй мировой войны. Возможно это и не совсем так и к такой версии приложили руку американские маркетологи, но публичная демонстрация «исподнего» состоялась в оскароносной киноленте «Трамвай «Желание» (1951), в кадрах которой Марлон Брандо многократно появлялся в футболке. После этого футболка «вышла на улицу», однако появление в обществе в таком виде являлось демонстрацией бунтарства.
В 60-е футболки становятся одним из характерных элементов одежды различных неформальных течений — рокеров, байкеров, хиппи и т.п. В этот период футболка не только трансформируется в вид повседневной одежды, но и становится носителем информации: однотонная ткань является отличным пространством на которое наносят изображения поп-звезд, крылатых фраз, эмблем, символов и других графических изображений. В 70-е годы футболки повсеместно становятся общепринятыми как одежда для физкультуры и активного отдыха, а в 80-е становятся общепризнанным элементом гардероба.

Футболка в наши дни
Современные футболки подразделяются на два вида: одни так и остались нижним бельем, а другие — полноценная одежда, подверженная влияниям моды и видоизменяющаяся под воздействием ее тенденций. Среди этой категории футболки разделяются по форме ворота и длине рукава (или его отсутствия). Также, в зависимости от задач, футболки отличаются по видам тканей.
Особых комментариев заслуживают изображения, которые наносят на футболки. Они по прежнему могут являться носителем графики, определяющей суб-культуру, к которой относит себя ее владелец. Но значительно чаще в наши дни можно встретить — изображение известной личности (популярного актера, музыканта или политика), узнаваемый туристический объект, корпоративную символику, смысловую картинку (часто юмористическую), героя популярного мультипликационного или художественного фильма, просто фотографию близкого человека или рекламу.
Такой обширный спектр спроса на изображения ставил и соответствующие задачи перед производителем. В итоге выработался целый ряд технологий по нанесению изображений на готовые изделия. Многообразие изображений, которые мы видим сегодня на футболках обеспечиваются с помощью: аппликации, вышивки, прямой печати, сублимационной печати, термопереноса, термотрансферной и шелкотрафаретной печати. Выбор способа нанесения определяется исходя из параметров изображения, тиража изделий, требований по скорости выполнения и других технических условий. Технологии развились и распространились на столько, что заполучить футболку в единственном экземпляре с желаемым изображением может каждый и в очень короткие сроки.
Футболки с эмблемами, логотипами и элементами корпоративной символики широко используются как рекламный презентационный материал, без них сегодня редко обходятся промо-акции, форумы, фестивали и другие культурно-массовые события. Самый простой способ экипировать волонтеров, скажем, фестиваля народных ремесел — это подготовить для них футболки с эмблемой фестиваля.
Ну, а бренды которые вкладываются в футболки как рекламоноситель — совершенно отчетливо понимают, что благодаря функциональности их реклама будет демонстрироваться достаточно долго!

Евгений Лавриненко. Автор благодарит компанию РеклаMarket за предоставленные материалы.

Оставить комментарий