Рекламоносители в обиходе: Кружка

Что может быть проще кружки? Этот простой представитель семейства посуды знаком каждому с детства. Кружки бывают керамические, стеклянные, фаянсовые, металлические, деревянные, пластиковые… а еще бывают рекламные!

Сложно сказать кто и когда придумал использовать кружку как рекламоноситель. Очевидно одно — произошло это относительно недавно. Разумеется, кружки с каким-либо гербом или эмблемой изготавливались давным давно, но это совсем другая история: Гербовую посуду могли позволить себе избранные, тогда как реклама — дело массовое.
Во второй половине прошлого века не только сформировались определенные традиции корпоративной культуры, и простые и удобные кружки заняли в ней свое место. Технологии нанесения рисунка на различные поверхности развились на столько, что стало возможным делать по доступной стоимости даже единичные экземпляры. Эти процессы предоставили возможность широко использовать кружки как носитель рекламы и элементов корпоративного стиля.

Технологии печати на керамических кружках
Способ печати на чашках или кружку будет зависеть от материала из которого изготовлена сама кружка. Как упоминалось выше, человечество научилось изготавливать кружки из самых различных материалов и останавливаться, похоже, на достигнутом не собирается. Поэтому в рамках этой статьи мы будем рассматривать только фаянсовые кружки, которые фактически стали одним из стандартны рекламных материалов. Более того — целый ряд производств наладили выпуск таких кружек и рекламные агентства могут заказывать их по каталогам для своих клиентов.
Среди способов печати на кружках можно выделить как наиболее доступные варианты — тампонную печать, шелкографию, так и более дорогие методы деколирования и сублимированной печати. Все они имеют свои особенности, а также достоинства и недостатки. Например, деколирование — наиболее дорогой, но и самый качественный способ.

Деколирование
В его основе технологии деколирования находится переводная картинка, предназначенная для нанесения на чашку. Вначале производят печать на бумаге, после чего ее покрывают лаком и вымачивают в воде. Затем полученное изображение переносят на поверхность керамической или стеклянной чашки. В заключение посуда подвергается термообработке при высоких температурах, достигающих 800℃. Даже краткое описание процесса дает понять, что таким способом следует изготавливать определенную партию и только с помощью соответствующего оборудования.
В результате технологии деколирования изображение и кружка становятся как бы единым целым и такой картинке не страшны любые механические воздействия. Себестоимость единицы является низкой, но учитывая, что речь идет о больших тиражах, способ подходит крупным компаниям, готовым потребить тысячи изделий.

Шелкотрафаретная печать
Круговая шелкография — один из самых простых и распространенных методов. Изображение на кружку наносится трафаретом, а благодаря использованию специальных материалов можно создать толстый красочный слой, позволяющий получить колоритную картинку. Она может занимать до 70% площади кружки. Печать шелкотрафаретом отличается особой прочностью, так как нанесенная краска подвергается обязательному обжигу. Специфика шелкотрафаретной печати создает определенные трудности по совмещению цветов, поэтому редко используется при изготовлении сложных многоцветных и полноцветных изображений.

Тампопечать
Данный вид печати придуман для нанесения изображений на неровные поверхности: изображение наносится специальным тампоном или роллером. Для этого изготавливают клише, которое впоследствии можно использовать многократно. Это самый доступный способ, который также наиболее оправдан при больших заказах. Существенные ограничения — размер изображения не должен превышать 5 см, а изображения содержащие полутона — воспроизводит практически невозможно.

Сублимированная печать
Этот способ является одним из новейших технологических достижений, отличается легкостью изготовления в сочетании с высоким качеством изображения. Для этого используется цветной струйный принтер с сублимационными чернилами и специальной матовой бумагой. После изготовления изображения оно переносится на подготовленную поверхность с помощью термо-пресса. В результате использование этой экологически чистой технологии позволяет добиться устойчивости к механическому и химическому воздействию.
Способ не позволяет достигать минимальной себестоимости, но является незаменимым, когда речь идет о небольших PR-акциях и корпоративных мероприятиях. Позволяет создавать по доступных ценам эксклюзивные кружки, которые станут замечательным деловым или личным подарком.

Евгений Лавриненко (ТЛЛ).
Автор статьи выражает благодарность компании РеклаMarket (Мариуполь) за предоставленные материалы, необходимые для создания статьи.

Оставить комментарий