Фото рекламного щита

Депутат

(Записки старого рекламщика)

Со временем, в 90-е годы, создалась сама собой, структура из разных родственных предприятий, которые имели отношение к рекламе. Все это держалось на личных связях, и хотя были идеи, и даже некоторые попытки как-то организоваться в формальную ассоциацию, до рабочей структуры так и не дошло. Но, так, или иначе, мы регулярно общались, и обсуждали самые разные вопросы.
Инстинктивно мы старались не ввязываться в политические процессы и держались от них подальше.
Наш коллега Артем из большого, но не областного города, затронул как-то в разговоре тему политики. Единственным и безальтернативным кандидатом от их города, и соответственно избирательного округа в Главный парламент страны, был уже многократно переизбираемый директор самого большого завода. Народ, его мягко говоря, не любил. Но альтернативы никакой не было.
В процессе разговора, возникла идея, продвинуть в депутаты Артема.
Начались прения. Какие уж тут шутки, продолжил кто-то, у Артема ведь есть своя типография, и рекламная газета, которая доставляется в каждый почтовый ящик города, а значит, стоимость рекламы депутата, грубо говоря, равна стоимости газетной бумаги.
На «бумагу», ради такого дела, все были готовы скинуться хоть сейчас.
— А как же «телевизор»? — раздался чей-то вопрос.
— Местное телевидение, по-бартеру, должно мне кучу рекламного времени. Давно думаю, что с ним делать, — сказал Артем.
Мы решили действовать. Это был идеальный вариант. Ничего придумывать, даже было не нужно. Перед избирателями стоял молодой человек, отслуживший в армии, с высшим экономическим образованием, никаких криминальных и порочащих связей, создавший маленький, но успешный бизнес, и красивая картинка, где наш симпатичный кандидат, со своей красавицей женой и очаровательной дочуркой, призывает оставить темное прошлое и перейти к «Самым Главным Демократическим переменам».
Мы стали прорабатывать политический имидж коллеги, а он отправился оформлять необходимые документы.
События начали разворачиваться быстро.
Вначале был ночной бандитский налет. Украли только один компьютер, весь офис переворошили, наверное, в поиске материальных средств, но действительно ценное оборудование почему-то никто не тронул. Вызвали полицию.
И она вскоре появилась. Это была налоговая полиция, которая изъяла все документы и заблокировала расчетные счета предприятия. Производство залихорадило, и, стал вопрос о выживании.
Через некоторое время Артема вызвали на не официальную беседу в «Белый дом».
Его встретил седовласый, представительный мужчина, бывший секретарь горкома КПСС, а ныне, представитель правящей партии, — то ли социалистических капиталистов, то ли демократических националистов, честное слово, — не помню как они тогда назывались.
— Мы очень рады, когда молодежь, хочет включаться в политический процесс, — очень доброжелательно и проникновенно, — начал разговор чиновник.
— Но, Вы должны понимать, что для работы в Главном парламенте нужен опыт, и Вы, с нашей помощью, сможете его получить.
Артем стал депутатом горисполкома. Он передал свой бизнес родственникам. Постепенно, наше общение, как-то само собой прекратилось.

Владимир Касьянов

Оставить комментарий