Реклама бананов

Евгений Лавриненко: Вопросы, которые у многих не возникают

Просмотр рекламных блоков на телевидении и прочтение постеров и баннеров на просторах городской среды последние время удручают все больше и больше. При этом рынок рекламных обращений как бы контролируется, вводятся ограничения и запреты. Вот недавно в двух находящихся неподалеку супермаркетах полностью прекращена продажа табачной продукции (Детсад близко расположен. Уж не знаю каким образом малыши могли купить сигареты.), но тем не менее — все хуже и хуже. Реклама как губка впитывает лукавство, цинизм и многие другие малоприятные черты.
А более всего удивляет, что все это кощунство не вызывает у аудитории соответствующих вопросов! Причем я совершенно точно помню, как наш постсоветский потребитель буквально обхахатывал некоторые рекламные ролики еще в 90-е, за примитивность идей, за сомнительную смысловую нагрузку и другие болячки жанра.
Вот все эти соображения и подтолкнули к тому, чтобы начать коллекционировать вопросы, которые вызывают рекламные обращения, но многими остаются незамеченными. Надеюсь, что увидев вопросы, люди внимательней и критичней будут воспринимать вакханалию «впаривания», процветающую вокруг нас.
Формулировать буду следующим образом:
Рекламное утверждение.
Вопрос(ы), который(е) оно вызывает.
Бренды не будут упомянуты или изменены.

Вы можете купить автомобиль «Тачка» с выгодой до 200 тысяч!
1 рубль — это тоже «до 200 тысяч».
О чьей выгоде идет, собственно, речь?

Защищает от перхоти до 100%.
Строго говоря, если мне показалось, что перхоти стало хоть чуть меньше, то меня не обманули?

Реклама целого ряда безалкогольных напитков и продуктов снековой группы утверждает, что вкушая их человек получает массу положительных эмоций (видеоряд, по сути, демонстрирует массовую эйфорию).
Что же тогда туда добавляют? Ведь обычные ингредиенты не могут вызывать подобный эффект.

Милый доктор рассказывает в рекламе о том, что он рекомендует зубную пасту «Солидент», потому что она «работает», подтверждая это текстом и инфографикой.
Откуда этому доктору в мельчайших подробностях это все известно? Для проведения глубоких исследований, ему нужно забросить врачебную практику. А если эту информацию ему предоставили некие исследователи, то какого ж он нагло врет, что дает рекомендацию на основании своей практики?
Как ни крути, а в эфир подается совершенно очевидный художественный вымысел, который не пресекается как ложь.

Заявление о продаже в полцены или еще большей скидки.
Логичной реакцией на суперскидки должен быть вопрос:
А почему же у вас так завышена цена была изначально? Ведь вы же не доплачиваете, за продажу лежалого товара, а просто уменьшаете норму прибыли.
Более того! По законодательству многих стран (наверное большинства), продажа себе в убыток вызовет пристальный интерес налоговых органов, которые, разумеется, заподозрят махинацию. Следовательно, даже если вам продают за 20% от номинала, то все равно с прибылью!

Продолжение следует…

БЕЛ

Оставить комментарий