Определены самые удачные новые российские бренды в прошедшем году

В начале 2015 года впервые на российский рынок вышли 19,6 тыс. товарных знаков и знаков обслуживания. Эксперты составили рейтинг самых удачных новых брендов, отобрав только марки упакованных товаров.

Для исследования были выбраны 30 торговых марок в 13 товарных категориях. Эксперты оценили концепцию и айдентику (логотип, фирменный стиль, дизайн упаковки) каждой марки, поставив от 0 до 5 баллов, сообщает forbes.ru.
Средний балл у финалистов первой десятки составил от 8,1 у №1 до 6,7 у №10.
Рейтинг составлялся до завершения календарного года. Forbes пишет, что рейтинг самых удачных новых брендов — «это выставка оригинальных идей и подходов, позволяющих надеяться на выигрыш в соревновании под названием «бизнес”.

Bionova
Владелец: НоваПродукт, запуск: январь 2014, выручка: 71 млн рублей
Bionova — «100% натуральные батончики с орехами, ягодами и преобиотиками», новый продукт как для рынка, так и для самого производителя. На упаковке мюсли Bionova изображен силуэт девушки на велосипеде с корзинкой для пикника на багажнике. Батончики Bionova начали закупать ритейлеры разного уровня — как гипермаркеты «Магнит», так и «Гастроном №1» в ГУМе. В 2015 году на долю нового бренда пришлось 5% всей выручки компании «НоваПродукт».

Молочная культура
Владелец: Молочная культура, запуск: январь 2014, выручка: 250 млн рублей
Молоко, кефир, простокваша и ряженка от «Молочной культуры» появились на прилавках зимой 2014 года. По словам главы предприятия Андрея Ионова, путь к началу производства фермерских продуктов занял несколько лет. Бренд разработан для требовательных горожан: продукт упакован в стаканчики с носиком, чтобы его было удобно брать с собой. На крышках напечатана информация о каждой партии: время производства, фамилия бригадира и даже погода во время дойки коровы.

387
Владелец: Efes Rus, запуск: май 2014, выручка: 1 млрд рублей
Пивная марка 387 стала откликом на растущий спрос на крафтовое пиво (пиво, сваренное традиционным способом из солода, воды и хмеля). Цифры 387 занимают половину высоты бутылки и отражают основные характеристики пива: 3 вида солода, 8 часов варки в традиционных медных чанах, 7 дней естественного брожения. Новое пиво представляет Калужскую пивоварню — одно из шести предприятий компании Efes Rus. План продаж бренда на 2015 год был выполнен уже в начале августа. По итогам года сбыт «387» достиг трети объема продаж пива Miller, которое выпускается в Калуге с 2000 года.

Сладких слов
Владелец: Озерский сувенир, запуск: февраль 2014, выручка: 45 млн рублей
Подмосковная фабрика «Озерский сувенир» нацелилась на подростковую аудиторию и выпустила шоколад, который приятно дарить и получать в подарок. Название «Сладких слов» придумали в «Студии Артемия Лебедева». Коробки с шоколадными кубиками украшены короткими пожеланиями в подростковом стиле общения по СМС и в соцсетях. Шоколад успешно продается.

Любовь и голуби
Владелец: Язь Водка, запуск: ноябрь 2014, выручка: 400 млн рублей
Компания «Язь Водка» выкупила права на использование названия «Любовь и голуби» у наследницы автора пьесы, по которой был снят знаменитый одноименный фильм. Дизайн этикетки сделан в стиле титульных заставок к советскому кино.
«Любой бренд должен раскрывать воображение потребителя. Поэтому была выбрана минималистичная идея, позволяющая «додумать» данный продукт. Ведь бутылка водки — это как титры перед кинофильмом. Никогда не знаешь, чем закончится», — говорит Данил Голованов, директор агентства Red Pepper, работавшего над брендом.

На зарядку!
Владелец: Новосибхлеб, запуск: сентябрь 2014, выручка: 4 млн рублей
«На зарядку!» — это традиционное овсяное печенье, облитое шоколадом и расфасованное по две штуки в пакетики с изображениями смешных зайцев (в двух вариантах — для мальчиков и для девочек). Целевая аудитория — дети и родители, выбирающие, что дать с собой ребенку в школу. За 2015 год «Новосибхлеб» продал 27 т овсяного печенья в шоколаде «На зарядку!», а также пряников и сахарного печенья, которые пополнил ассортимент.

Tobbi Kids
Владелец: Red Umbrella Group, запуск: декабрь 2014, выручка: 76 млн рублей
Red Umbrella Group — производитель кальцинированной соды, стиральных порошков «Зифа», «Эколь» и серии средств для стирки и уборки «Луч».
«Мы долгое время выпускали продукцию в массовом сегменте, где количество игроков настолько велико, что выделиться очень сложно, поэтому мы обратили внимание на сегмент детских продуктов», — рассказывает гендиректор компании Дмитрий Береснев.
Линейка порошков для стирки детской одежды поделена на три вида в зависимости от возраста ребенка (0-1 год, 1-3 года, 3-7 лет). На упаковке стирального порошка изображены купающиеся мягкие игрушки — панда, барашек и тигренок. Название порошка тоже «игрушечное» — Tobbi Kids. В Red Umbrella Group рассчитывают, что продажи бренда в 2016 году втрое превысят показатель 2015 года.

Трое в лодке
Владелец: Томское пиво, запуск: июнь 2014, выручка: 1,2 млрд рублей
При создании нового бренда в компании исходили из того, что на рынке нет недорогой марки для интеллигентных людей, которые ценят традиции мужской дружбы.
«Коммуникации конкурентов в этом ценовом сегменте обывательские либо скучные. Вряд ли люди с образованием желают ассоциировать себя с «толстяком», например, а тема «Жигулевского» для них уже не актуальна», — объясняет Максим Курохтин, директор по маркетингу «Томского пива».
Основной ассортимент «Томского пива» — это марки-сорта «Жигулевское», «Бархатное», «Богемское» и т. д. А пиво «Трое в лодке» позиционируется как бренд с особой идеей. Название отсылает нас к знаменитой повести Дж. К. Джерома, но персонажи на этикетке — наши современники. Продажи пива «Трое в лодке» оказались втрое выше, чем планировалось. Сейчас на долю этого бренда приходится 15% объема сбыта «Томского пива».

Эскиморс
Владелец: Мегапак, запуск: март 2014, выручка: 15 млн рублей
Компания «Мегапак» производит слабоалкогольные коктейли и прохладительные напитки. В 2011 году «Мегапак» пробовал выпускать морсы в жестяных банках под маркой «Кремлевский», но тара оказалась неудачной. На этот раз «Мегапак» выбрал полностью оригинальное название и подходящую тару — стеклянные бутылки. Тестовые продажи начались в 2013 году, а в следующем году «Эскиморс» начали активно продвигать в розничных сетях. У морса три вкуса, и выпускается он под слоганом «Сварен и охлажден», который подчеркивает натуральность продукта.

Грильмания
Владелец: Мясокомбинат Всеволожский, запуск: апрель 2014, выручка: 63 млн рублей
Новый бренд полуфабрикатов — это сезонные продукты для пикника на природе или поездки на дачу: шашлыки, колбаски, купаты, крылышки. Целевая аудитория — это мужчины, женщины, семейные люди. Чтобы выделить продукт среди конкурентов, дизайнеры разрисовали упаковку картинками-рекомендациями: они помогут, если не найдется знатока по приготовлению мяса. Этикетка гласит, что нужно лишь разжечь гриль или мангал, а сам продукт уже полностью готов. С мая по октябрь 2014 года «Всеволожский» продал 425,6 т «Грильмании», в следующем сезоне на 43% больше. За весь 2015 год объем продаж «Грильмании» вырос до 900 т.

www.advesti.ru

Оставить комментарий