Трафаретная печать

Трафаретная печать (шелкография, сериграфия (англ. silk screen, фр. serigraphie, нем. Siebdruck)) — метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на запечатываемый материал.
Форма для шелкографии — шелковая сетка или сито, натянутая на раму. В настоящее время сита изгатавливают из синтетических материалов. Сита различают по номерам, где номер соответствует количеству волокон на сантиметр. Для печати обычно применяют сита номерами от 40 до 200. Соответственно чем больше номер, тем мельче яцейка сита.
Участки, свободные от рисунка, закрываются непроницаемым для краски составом. Масляные или водяные краски продавливаются через сетку с помощью эластичной пластины — ракеля на поверхность, воспринимающую изображение. При этом учитывают, что более крупные сита способны пропускать крупнодисперсные краски и в большем объеме, что требуется для запечатки, например, тканевых поверхностей. Для более скурпулезной печати на бумаге и маловпитывающих поверхностях используются мелкие сита (высоких номеров), которые предназначены  для мелкодисперсных красок.
Шелкография отличается яркостью и декоративной красочностью колорита, позволяет получать рельефные изображения. С помощью шелкографии можно печатать качественные репродукции картин.
Техника шелкографии пришла в XX веке в графику из китайской и японской печати на тканях. Развитие получила с 30-х годов столетия.

Оставить комментарий