Термография — простой способ создать респектабельность

Термография — в полиграфии это образование рельефа за счет специального порошка, наносимого на не высохшую краску, который прилипает и расплавляется на ней под действием температуры. Термография, термоподъем или рельефная печать, добавляет восхитительное, новое измерение разнообразной полиграфической продукции.

Процесс термографии состоит из нескольких этапов:
— свежий оттиск попадает с печатного пресса на конвейер термографической машины
— конвейер продвигает лист под устройство для насыпания порошка, который ровным слоем покрывает весь лист
— порошок прилипает к свежей не высохшей краске, а остатки порошка удаляются с помощью вакуума и поступают обратно в контейнер для порошка (либо стряхивается вручную, либо сдувается)
— лист с прилипшим порошком поступает в нагревательную камеру, где под воздействием высокой температуры (900-1.300 градусов по Фаренгейту) порошок плавится и проникает в краску
— последняя ступень — камера охлаждения, на выходе из которой получается готовый лист с термографией.
Печатный слой, полученный таким способом, имеет рельеф, может быть глянцевым или матовым, устойчив к воздействию влаги и жидких химических веществ.
Термография может частично даже компенсировать плохое качество печати и способна успешно применяться при многих способах печати, таких, как трафаретная, офсетная, а также после процесса печати на дупликаторе или ризографе.
Полиграфия с эффектом термографии все­гда выглядит респектабельно. Поэтому ее используют при печати поздравительных открыток, свадебных пригласительных и любых других полиграфических материалов. Вместе с уникальным сувениром такая открытка  произведет особое впечатление на получателя.
Наиболее распространены прозрачные бесцветные порошки, цветные порошки с глянцевым, матовым или перламутровым эффектом, а также с добавлением глиттеров золотого, серебряного, жемчужного и других оттенков. При использовании цветных порошков исходный оттенок «поднимаемого» изображения практически не имеет значения.
При подборе порошка следует учитывать размер его зерна — дисперсность. Порошки с крупным зерном применяются для термоподнятия больших участков изображения с плавными контурами, мелко-дисперсионные — для тонких линий и мелкого текста.

С помощью термографии можно получить следующие спец эффекты:
— металлизированный эффект. При печати используется порошок с металлизированными пигментами (золото или серебро), который придает оттиску блеск. Очень эффектен прием, когда серебряный порошок наносится на синюю краску
— перламутровый эффект. Рельефное изображение получают цвета заказанной краски, но с перламутровым отливом выбранного цвета
— флюорисцентный эффект 

— светящийся эффект. Краска, на которую на­несен этот порошок, светится в темноте термоподъем с блестками. Добавление глиттеров позволяет получить выпуклое изображение с искрящимся изображением
— интересные эффекты могут достигаться за счет смешивания различных видов термопорошка, например, смешивание голубой триадной краски и бесцветного и серебряного порошков придают оттиску эффект «металлик». возможно запечатывание лаком с по­следующим термоподъемом цветными порошками. Такой прием нежелателен для текстов, набранных мелким кеглем или шрифтом с тонкими линиями более интересных эффектов можно добиться при использовании термоподъема в полноцветной печати. Подвергающаяся обработ­ке краска должна быть последней в процессе нанесения на лист. Ис­пользуемый порошок дол­жен быть бесцветным, иначе может нарушиться цветопередача термография позволяет получить рельеф подобно конгревному тиснению, но при этом обойтись без изготов­ления штампа.
Термографический порошок получают путем размола полимер­ных частиц с последующей очисткой. Очистка позволяет снизить статику и придать необходимые порошку свойства.
Порошок отличается дисперсностью своих частиц. Каждый размер обозначается номером:
— №18 — мелкодисперсный
— № 14 — универсальный
— № 9 и №11 — порошки с крупными частицами.

Термография имеет некоторые технологические ограничения:
— с ее помощью невозможно воспроиз­ведение шрифтов менее 10 пунктов и линий, толщина которых менее 0,5 мм
— термографию нельзя использовать для оформления плашек и воспроизведения исключительно одного цвета и только на бумаге
— обработать оттиски нужно не позднее, чем через 10-20 минут после печати, иначе краска подсохнет, и порошок ляжет неравномерно.
Ассортимент термопорошков предоставляет широкий простор для творчества дизайнеров. При разработке и подготовке макетов дизайнерам нужно учитывать следующие правила:
— требования к макетам для термографии идентичны требованиям к офсетной печати 

— в макете нежелательно использование растровых изображений и полутонов, так как термопорошок плохо соединяется с редкими и маленькими растровыми точками 
— нежелательно использование больших заливок (плашек) и мел­кого текста или тонких линий, особенно одновременно, так как такие объекты требуют использования порошка различной зернистости (для плашек должна быть крупная зернистость, для тонких линий — мелкая) 
— большая часть бумаг для офсетной печати подходит для термо­подъема, но некоторые (например, кальки) все же не могут выдержать нагрев до температуры таяния порошка (120-200° С)
— на гладких бумагах и картонах, термоподъем выглядит объемнее и заметнее 
— термография может применяться как на матовых, так и на глянцевых бумагах 
— применение термографии на пленках или ПВХ, чувствительных к температурному воздействию, необходимо тщательно подбирать температурный режим 

— при использовании термографии на фирменных бланках нужно учитывать планируется ли последующая надпечатка на них с помощью ла­зерного принтера. Так как при нагреве более 120° С порошок мо­жет начать плавиться повторно, это может привести к выходу принтера из строя. Если все-таки планируется печатать лазерным принтером на блан­ках с термонодъемом, то можно применить специальный эффект «УФ-отверждение», который не позволит плавиться смоле по­вторно. Правда, стоимость изготовления бланков с таким эффек­том в 2-3 раза дороже, чем с обычным термоподьемом 
— нужно избегать точного совмещения термографического изо­бражения с изображениями, отпечатанными другими технологиями,
— так как при печати термографии и ее последующей тепловой обработке у бумаги немного меняются гео­метрические размеры, нужно учесть, что добиться идеального совмещения будет крайне трудно.
Иногда пытаются делать термоподъем «на табуретке»: вручную посыпая лист и нагревая его феном, но производительность и каче­ство такой продукции будет серьезно уступать автоматизированно­му процессу.

Оборудованием для этого процесса является, как правило, транспортер с расположенными над ним лампами ИК-обогрева или другими нагревательными элементами. Кроме того, в термографии предусматриваются устройства:
— для дозированною нанесения порошка;
— для удаления излишка термопорошка;
— камера охлаждения с вентиляторами.
Наличие перечисленных устройств определяется классом установки: ручная, полуавтоматическая или автоматическая Термографическая установка может быть пристыкована к печатной машине с синхронизацией хода.
Оборудование для термографии можно рассмотреть на примере термографических установок, выпускаемых фирмой IHERM-O — TYPE. В линейке термографов с ручной подачей листа производства 4ERM-0-TYPE две модели, предназначенные для средне тиражного производства визиток, открыток, бланков, конвертов и др. Обе мо¬дели оснащены высокомощными вентиляторами и модернизированной системой напыления порошка.
Термограф модели Т— полуавтоматический, технологичный и легкоуправляемый аппарат. Его производительность может достигать 1000-1500 листов в час. Из подающего лотка куда бумага укладывается вручную по одному листу, изделия подаются в узел нанесения порошка. На выходе из этого узла установлено роликовое устройство с виброприводом. Такое устройство позволяет стряхнуть с листа не закрепившийся на краске порошок обратно в бункер. Далее лист по конвейеру попадает в тепловую камеру, где под воздействием ИК- нагревателей порошок плавится и поднимается.
Термограф модели Super Т с ручной подачей листа позволяет обрабатывать средние и большие тиражи продукции. В этой модели установлен изобретенный и запатентованный фирмой THERM-O — TYPE ИК- нагревательный элемент Vycor, в котором не применяется асбест Такой нагреватель позволяет экономить до 30% электроэнергии, что очень актуально для типографий, где постоянное и высокое потребление электроэнергии. Кроме этого достоинства термограф Super Т работает на 20% быстрее, чем модель Т.
Такие термографы обеспечивают высокую производительность и подходят для типографий, профессионально занимающихся выпуском открыток, элитной упаковки и другой представительской печатной продукции. Эти термографы потребляют не более 7300-8700 Вт/час электроэнергии, что в несколько раз ниже, чем все известные на рынке термографические аппараты. Автоматические модели производства THERM O-TYPE объединены в серию Green Machuie. Время подготовки машин к работе сведено к минимуму, так как время нагрева тепловой камеры составляет менее 8 мин. Кроме этого, все аппараты Green Machine отличаются исключительно низким уровнем шума, функционируют без задержек при смене режимов работы, ожидании нагрева или охлаждения.
Все термографы Green Machine оснащены изоляционными заслонками, установленными в конце нагревающего тоннеля и запатентованными фирмой THERM-O-TYPE. В режиме Standby заслонки автоматически закрываются во избежание потерь тепла. Во время работы эти заслонки автоматически открываются. Благодаря этому вентилятор не перегревается, а время нагрева камеры минимизировано, и, соответственно, потребление энергии, необходимой для поддержания нужной температуры уменьшается в несколько раз. Все эти усовершенствования машины позволят работать более продуктивно, выполнять любые виды работ и с наименьшими затратами энергетических и трудовых ресурсов.

Статья напечатана при использовании информации  ООО «ИПЕКСИ Груп»

Оставить комментарий