Технологические свойства бумаги

БУМАГА волокнистый материал,  представляющий собой тонкий слой беспорядочно переплетенных и сцепленных между собой волокон, прошедших специальную механическую и химическую обработку.
Основными компонентами бумаги являются целлюлоза и древесная масса. Для придания бумаге определённых оптических и технологических свойств в неё вводят различные добавки (мелкораздробленные минеральные вещества: проклеивающие, красящие, наполнители и др.)
Печатная бумага выпускается как в рулонах, так и в листах  толщиной от 0,050 мм до 0,50 мм.

МАССА БУМАГИ – одно из самых важных свойств бумаги, оказывающих влияние на правильное течение печатного процесса. Для печатания тиража должна быть использована бумага с одинаковой массой 1 м кв. Большие расхождения по массе тиражной бумаги значительно снижают качество печатного изображения (серая печать, непропечатки и др.)  В рулонной печати, кроме указанных дефектов, колебания в массе 1 м кв. приводят к изменению натяжения бумажного полотна и повышенным техническим отходам  бумаги. Для определения массы бумаг взвешивают образец площадью 1 дм кв. и расчётным путём определяют массу 1 м кв. в граммах.
Печатную бумагу выпускают массой 1 м кв. от 60 до 250 г. Действующими стандартами в показателе массы бумаги допускается отклонение ±3–5%. Офсетную бумагу выпускают массой 1 м кв. 60, 70, 80, 90, 100, 120, 160, 220, 240 г. Специальные виды офсетной бумаги могут иметь большую или меньшую массу.

ПРОДОЛЬНАЯ И ПОПЕРЕЧНАЯ БУМАГА – термины, связанные с продольным и поперечным направлением её волокон. Продольное (машинное) направление волокон бумаги считается таким, которое соответствует направлению движения бумажной массы на бумагоделательной машине, а поперечное – перпендикулярно этому направлению.
Свойства бумаги в различных направлениях бумажного полотна неодинаковы: прочность в продольном направлении значительно выше, а деформация при увлажнении намного ниже, чем в поперечном направлении.
При печатании на листовых офсетных машинах многокрасочной продукции за несколько прогонов направление отлива бумажного листа имеет большое значение, и здесь продольное направление должно совпадать с длинной стороной листа или быть параллельным образующей цилиндра. Это связано с тем, что изменение линейных размеров изображения на бумаге и вызванную этим вероятность дальнейшего несовмещения красок можно устранить, изменяя длины окружностей формного и офсетного цилиндров
Прежде чем приступить к печатанию тиража, необходимо проверить, какая бумага подготовлена – продольная или поперечная. Самый простой способ определения долевого и поперечного направления состоит в следующем. Лист бумаги надрывают по двум взаимно перпендикулярным направлениям. В долевом направлении лист разрывается легче и ровней, сам разрыв чище и длиннее.

ПОДРЕЗКА БУМАГИ, выполняется для придания бумаге точной прямоугольной формы и требуемого формата. Подрезку проводят на одноножевых бумагорезальных машинах с четырёх, а при хорошем качестве кромок с двух сторон под прямым углом. Подрезанный угол называется «верным», его помечает резчик на всех стопах бумаги.

ХРАНЕНИЕ БУМАГИ. Эта операция имеет большое значение для получения продукции высокого качества и уменьшения технических отходов бумаги.
Офсетная бумага должна храниться в закрытом, отапливаемом и защищённом от прямого действия солнечных лучей складском помещении, при температуре воздуха 19 – 23 градуса Цельсия. Запрещается хранить бумагу под открытым небом, под навесом или брезентом. Возможно временное (не более месяца) хранение рулонов бумаги в неотапливаемом складском помещении.
Листовую бумагу в мягких кипах или пачках хранят в упаковке на стеллажах. Бумагу, упакованную в щиты, хранят на поддонах полускладированную в несколько рядов. Не рекомендуется до завоза листовой бумаги в печатный цех снимать с неё полиэтиленовую упаковку.
Рулоны бумаги хранят в упаковке, штабелируя их вертикально, на торец. При хранении в неотапливаемом складском помещении рулонной бумаги, предназначенной для разрезки на листы, её выдерживают в упаковке не менее двух суток в цехе подготовки бумаги для температурной акклиматизации.
Листовая бумага, подготовленная к печати, должна храниться в цехе подготовки  бумаги или офсетном печатном цехе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сведения о технологических свойствах бумаги составлены с использованием книги А.А.Солдатова «Печатнику–офсетчику» (словарь-справочник)

Национальная Ассоциация полиграфистов РФ

Оставить комментарий