Евгений Лавриненко

Будни и праздники PR и рекламы

Свою первую рекламную работу я выполнил в 1990 году. Естественно тогда не считал себя рекламистом, да и вообще рекламных агентств как таковых в стране тогда не наблюдалось. Но кто-то же создавал рекламный продукт до того как реклама сформировалась как отрасль. Да, позднее я читал, что на рубеже XIX-XX веков обращались к художникам за рисунками, поэтам и писателям за текстами. Вот так и к нам на фото-студию обращались за околофотографическими рекламными решениями.
Непосредственно заниматься рекламой я начал позднее, но в рядах пионеров этой сферы. Так уж вышло, что довелось создать первое рекламное агентство в Мариуполе и одно из первых в Донецке.
Так что у меня с Рекламой близится «серебряная свадьба»!
Как водится во многих браках к этой дате супруги изрядно надоедают друг-другу. Это факт от которого не отмахнешься. Действительно к прямой рекламе порядком остыл. Задачи маркетингового характера случаются все реже, да еще с какими-то смешными бюджетами. Все больше интересует PR, да и то не в виде примитивных технологических приемов, а в виде добротного, многослойного продвижения имиджа. Да-да, прав Эл Райс в своей книге «Расцвет пиара и упадок рекламы». Горько прав. Сегодняшний серийный рекламный продукт можно показывать как скетчи и гэги. И многие, глядя на тоже самое под этой вывеской от души будут рвать животики.
Но это лирическое вступление. Простите за нарушение жанра. За то, что пролог непомерно длиннее фабулы. Но мне кажется, что ресурс предназначен именно для тех, кто дочитает это предисловие к проекту до конца. Для тех, кто несмотря на многие негоразды рекламной сферы работает в ней не бездушно и беспокоится о своем профессиональном росте.
Итак, для Вас рекламисты, PR-щики и маркетологи ресурс о наших буднях и о том — как нам иногда удается делать праздники.

Евгений Лавриненко

Оставить комментарий