Наружная реклама

Марина Левченко: Заговор маркетологов

Практически каждый рекламный ролик старается нас обмануть, подать свой товар в самых ярких красках, чтобы каждый зритель незамедлительно захотел пойти и купить рекламируемый продукт.

Почему в рекламе орбита актёр употребляет две жевачки, а не одну? Почему стоматолог мажет колгейтом всю зубную щётку, когда достаточно всего чуть-чуть, всё это играет определённую роль в вашем воображении, или вы не из тех?
Помимо экономики реклама имеет место и в политической, социальной и даже в духовной сферах. Над созданием постера, который позже повесят на придорожном билборде старается не один маркетолог.
Любой товар в сознании человека должен выглядеть идеально, здесь, разумеется, большую роль играют сюжет, спецэффекты, актёры. Если в рекламе играет знаменитость, продукт уже обречён на успех.
В рекламе существуют несколько видов манипуляции человеческим мозгом:
Эвфемизация (замена слова с негативным смыслом на нейтральное): «Этот автомобиль доступен людям с низким доходом (беднякам)».
Сравнение в пользу манипулятора: «Plenitude. Когда недостаточно обычного (как правило, это якобы плохой и ни на что не годный продукт) крема для лица».
Риторические вопросы: «Хотите быть здоровыми и красивыми? — Покупайте кроссовки Adidas».
Импликатуры (информация в сообщении не присутствует открытым текстом, но извлекается читателем в силу стереотипов его мышления) : «Придайте стиль здоровому блеску ваших волос!» (вы и так прекрасны, нужно только это приумножить).
Часто нам стараются впихнуть обманом абсолютно ненужный нам продукт с помощью акции «1+1», многие ведутся, хотя до прихода в магазин люди и не задумывались о покупке данного товара.
Узнать всю правду о методах воздействия рекламы можно прочитав книгу Виктора Пелевина «Generation P». Не знаю, как вам, а мне кажется, что это всё настоящий заговор копирайтеров.

boeingisback.com

Оставить комментарий